مشكلة العنف الأسري وحلها في ضوء مقاصد الشريعة = Problem of domestic violence and its solutions in the light of maqasid shariah - Muhammad Husni, Ahmad; Dengini, Kurorso (Department Fiqh & Usul al-Fiqh, 2019)
انتشرت المشكلات الأسرية المعاصرة التي أدت إلى وقوع الطلاق والانفكاك الأسري في المجتمع؛ فالدراسة تدور حول ظهور مشكلات اجتماعية مترتبة على خروج الزوجة إلى العمل مما أدّى إلى إهمالها بعض الحقوق والواجبات المترتبة عليها. وكذلك تزايدت حالات العنف الأسري باستخدام أسلوب الضرب والشتم بشتى صوره. وعليه فإن الدراسة تكمن في بناء الأسرة السعيدة وهي النواة الأولى في بناء المجتمع، فلابد من حفظ كيانها وأركانها كما تبرز دورمقاصد الشريعة في حل المشكلات الأسرية المعاصرة، فهدفت الدراسة إلى إبراز الحقوق والواجبات بين الزوجين وفق الشريعة الإسلامية، والتعرف على الأسباب والدوافع التي أدّت إلى وجود تلك المشكلات، وكيفية معالجتها من منظور مقاصد الشريعة. فاعتمدت على المنهج الاستقرائي والتحليلي وذلك باستقراء المذاهب الفقهية، وعرض أقوال الفقهاء من خلال بيان أدلتهم في المسألة، وبيان مواطن الاتفاق والاختلاف ثم تحليل النصوص والمسائل على ضوء مقاصد الشريعة. وهذا وقد توصلنا إلى نتائج تتمثل في أن السبب الرئيسي لوجود المشكلات الأسرية هو عدم إلمام الزوجين بالحقوق والواجبات الشرعية والالتزام بها. وأن عمل الزوجة جائز شرعاً ولكن بضوابط وقيود وألا يخالف مقاصد الشريعة، وعلى المرأة العاملة أن توفق بين العمل والاهتمام بالشؤون الأسرية كما تبين أن العنف داخل الأسرة مخالف لمقاصد الشريعة المبنية على المودة والرحمة بين والزوجين ويحدث ذلك نتيجة لجهلهما لأسرار الشريعة في بناء الأسرة، والواجب على كل منهما الالتزام بتعاليم الشريعة الإسلامية السمحة والتمسك بمقاصدها، وتطبيقها في الحياة الأسرية، وبذلك تدوم الحياة الأسرية في طاعة ربها.