الأدب الإسلامي: مفهومه ومقاصده = al-Adab al-Islami: mafhumuh wa-maqasiduh (Islamic literature: concept and objectives) - Ahmed Hussien, Nasreldin (2011)
إن الهدف من هذا البحث هو الوقوف عند الأدب الإسلامي من حيث أهميته، ومفهومه، ومقاصده، حيث وردت بعض الأسئلة التي تطرح نفسها في الساحة الأدبيّة، لماذا الأدب الإسلامي؟. أليس الأدب العربي إسلامي؟. ما مفهوم الأدب الإسلامي؟. ما أهميته؟. ما مقاصده؟. ولذا جاء هذا البحث لكي يجيب عن هذه التساؤلات. ويوضّح أن الأدب الإسلامي يحتل مكانة مرموقة؛ لأنه الأدب الفني الرقيق الذي يعبّر عن إحساس المسلم وعاطفته بكل صدق، ولأنه أدب القيم والمثل الذي يبني ويشيد، ويسمو بالأمم إلى منازل الرقي البشري الذي خصّ به الله – سبحانه وتعالى – الإنسان. ومنهج الباحث هو المنهج الاستقرائي، والمنهج التحليلي. ولهذا جاء البحث مستفتحا بمقدمة، وخمسة فصول، والتوصيات والمصادر والمراجع.