خبرة الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا في تدريس أساليب التفكير في ضوء القرآن الكريم ودورها في إشاعة وتفعيل تدبر القرآن - Badi, Jamal Ahmed Bashier (2019)
بدأت الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا بتدريس مادة التفكير الإبداعي لطلاب كلية معارف الوحي والعلوم الإنسانية في فبراير ١٩٩٧م ثم أصبح متطلبا جامعيا لكل طلبة الجامعة بحلول العام الأكاديمي ٢٠١٧/ ٢٠١٨م. تعد أساليب التفكير في ضوء القرآن الكريم أحد أهم محتويات المقرر. ووفقا للاستقراء الذي اعتمده الفصل الرابع بالكتاب المقرر تبيّن أنّ القرآن الكريم احتوى على خمس عشرة أسلوبا من أساليب التفكير. وقد تم تطبيق خطوات التدريس نفسها بنجاح على طلبة وطالبات الثانوية في ماليزيا وبعض البلدان الأخرى منها إندونيسيا وهونج كونج وذلك من خلال برنامج تدريبي مدته ساعتان ونصف. اشتمل منهج التدريس على: بيان معنى كل أسلوب، كيفية التعرف على الأسلوب من خلال الكلمات المفتاحية والسياق، ضرب الأمثلة المختلفة من بعض سور القرآن الكريم، ثم استثارة عقول الطلاب لذكر أمثلة أخرى، انتهاءً بالتعرف على كيفية تطبيق كل أسلوب في واقع الحياة اليومية. تجيب الورقة على الأسئلة التالية: １. ما أساليب التفكير في القرآن الكريم؟ ２. وما منهج الجامعة الإسلامية العالمية في تدريسها؟ ３. وما دور تدريسها في إشاعة وتفعيل تدبر القرآن الكريم؟ ستعتمد الورقة المنهج الوصفي، والاستقرائي، والتحليلي، لبيان منهج تدريس المقرر لطلاب المرحلة الجامعية، وأهم الخطوات المتبعة لتمكين الطلاب من فهم واستيعاب تلك الأساليب وتطبيقها بشكل عملي في حياتهم العملية بشكل مبسط. ولهذا البحث مصدران أساسيان: أحدهما الكتاب الجامعي المقرر، والثاني الخبرة العملية في تدريس المقرر لمدة تزيد عن عشرين سنة في منهج تدريس المقرر في قاعات الدرس، والورش التدريبية لطلاب الثانوية والجامعات في عدد من دول العالم نحو: ماليزيا، وإندونيسيا، وهونج كونج، وسنغافورة، وليبيا، وسلطنة عمان.