استراتيجيات الكلام الفعال لدى المتعلمين الناطقين بغير العربية - Sariyati, Sariyati; Daud, Nadwah (IIUM Press, 2004)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة استراتيجيات تعلم اللغة لممارسة مهارة الكلام لدى المتعلمين الناجحين بمعهد نور الهداية بولاية رياو الإند ونيسية، كما تهدف إلى معرفة مصادر استراتيجيات التعلم لدى هؤلاء المتعلمين، وكيفية تحديدهم للاستراتيجيات في التعلم. وقد اختارت الباحثتان عينات البحث عن طريق غير عشوائية، أو العينات المقصودة أو الهدفية؛ حيث تتكون من طالبين وطالبتين، من المتعلمين الناجحين في المعهد. وهذه الدراسة هي دراسة وصفية ميدانية؛ حيث استخدمت الباحثتان المنهج الوصفي لإنجازها. كما قامتا بجمع البيانات والمعلومات المهمّة عن طريق دراسة ميدانية تطبيقية على وسيلتين من وسائل الدراسة الميدانية، وهما: التمثيل الدرامي المسرحي، وتقديم موضوع محدّد، تنفذهما عيّنة البحث؛ للوصول إلى الأهداف المنشودة. وقد قامت الباحثتان بملاحظة إجراءات المهمتين اللغوية عند كل عيِّّنة. كما قامتا بالمقابلة الشخصية مع كل عيّنة؛ للحصول على المعلومات التي يمكن أن تكون الباحثتان لم تجداها في ملاحظة المهمتين اللغوية. ثم قامت الباحثتان بتحليل المعلومات والبيانات الجاهزة، حتى توصلتا إلى نتائج البحث التي تكشف الغطاء عن استراتيجيات تعلُّم اللغة التي يستخدمها المتعلمون الناجحون بمعهد نور الهداية لممارسة مهارة الكلام، والاستراتيجيات التي لا يستخدمونها في هذا المجال. كما كشفتا النتائج عن المصادر التي يحصل منها هؤلاء المتعلمون على استراتيجيات تعلم اللغة، والطريقة التي يستخدمونها لتحديد الاستراتيجيات في التعلم.