التغذية الراجعة في القراءة باللغة العربية لغة ثانية - Abdul Aziz, Nur Farhana; Daud, Nadwah (IIUM Press, 2017)
يهدف الكتاب إلى الكشف عن تأثير التغذية الراجعة على التقدير النحوي في القراءة باللغة العربية بوصفها لغةً ثانيةً نظرًا لفعاليتها في رفع الكفاءةاللغوية لدى الطلاب وتشجيعهم في التعليم والتعلّم. كان بعض المشكلات في القراءة باللغة العربية نتيجةً عن معرفة نحوية ضئيلة. قد قامت الباحثتان بالاختبارين؛ القبلي والبعدي على المجموعتين المعالجة الضابطة والمجموعة المعالجة . ركّزت الباحثتان في خطوات التغذية الراجعة على عدة عناصر تهتم بالقراءة باللغة العربية كمعرفة المواقع الإعرابية للكلمات، وتصحيح الأخطاء مع البيان والتوضيح، واستيعاب محتوى النص. واكتشفت الباحثتان أن للتغذية الراجعة تأثير إيجابي على التدقيق النحوي ومما يؤدي إلى تحسين مستوى القراءة لدى أفراد العينة. وتم تحليل النتائج باستخدام اختبار- ت من الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية. تفوقت المجموعة المعالجة على المجموعة الضابطة.