التعلم الذاتي المنظم في تعلم اللغة العربية بوصفها لغة ثانية والاستعداد نحوه - Ibrahim, Nurul Amalina; Daud, Nadwah (IIUM Press, 2017)
يهدف هذا الكتاب إلى الكشف عن استعداد طلبة اللغة العربية في الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا للتعلم الذاتي في اللغة العربية. وقامت الباحثتان بتوزيع استبانة على 150 من طلاب مرحلة البكالوريوس بقسم اللغة العربية وآدابها، بالجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا. وأفادت الباحثتان من استبانة خاصة لدراسة الاستعداد للتعلم الذاتي معدّلة من دراستين، أولاهما من Spratt, Humphrey and Chan، . وثانيتهما من Wolters. وتبنت الاستبانة من ثلاثة عناصر: تصور الطلاب نحو مسؤولية المعلم ومسؤولياتهم الشخصية في التعلم الذاتي، وتصور الطلاب نحو قدراتهم الشخصية في التعلم الذاتي، ومشاركة الطلاب في أنشطة التعلم خارج الصف الدراسي. ومما توصل إليه الكتاب، أن معظم أفراد العينة لديهم تصور عال نحو مسؤوليات معلّميهم في التعلم الذاتي، وأن معظمهم يعكسون الأمر في تصورهم نحو مسؤولياتهم الشخصية في التعلم الذاتي، حيث كان تقويمهم إاياه منخفضاً. ومع ذلك، كان لديهم تصو ر عا ل نحو قدراتهم الشخصية في التعلم الذاتي. ووجدت الدراسة أن معظم أفراد العينة لم يشاركوا كثيراً في أنشطة التعلم خارج الصف الدراسي. وانطلاقاً من تلك النتائج، قدمت الباحثتان توصيات واقتراحات لدراسات مستقبلية فيما يتعلق بمجال التعلم الذاتي في تعلم العربية بوصفها لغة ثانية.