تطور المفردات الإنتاجية بالنظام الاشتقاقي في اللغة العربية - Fauzi, Asma'; Daud, Nadwah (IIUM Press, 2017)
إن المفردات اللغوية تعدّ من أهم الجوانب اللغوية المهمة للاتصال اللغوي. وقد تؤدي قلة المفردات اللغوية إلى الصعوبة في تنمية المهارات اللغوية في اللغة الثانية خاصة. وبناءً على ذلك، قامت المؤلفتان بدراسة تطور المفردات الإنتاجية في الكتابة لدى المشاركين الذين في قسم اللغة العربية وآدابها بكلية معارف الوحي والعلوم الإنسانية في الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا. وانطلاقا من هذا، وبما أن اللغة العربية تتصف بالاشتقاقية، لذلك يُتوقع من المشارك اكتساب المفردات اللغوية الكثيرة ثم استخدامها بناءً على قاعدة الاشتقاق أو المشتقات التي تتولّد معظم كلماتها من كلمات جذرية. ومن المتوقع ألاّ يجد المشارك صعوبة في تعلم المفردات اللغوية واكتسابها لكون اللغة العربية لغة اشتقاقية تساعد في اكتساب المفردات اللغوية الجديدة واستخدامها في جمل مفيدة. وتهدف هذه الدراسة إلى اكتشاف التصوّر العام لدى المشاركين نحو استراتيجياتهم للحصول على المفردات الإنتاجية في الكتابة، ومدى تأثرهم بالاشتقاقية بوصفها وسيلةً من وسائل اكتساب المفردات لديهم وتطورها. لقد أجريت الدراسة على 5 من الطلبة المسجلين في مادة علم الصرف واستنتجت الدراسة أن معظم المشاركين قد تأثروا بالنظام الاشتقاقي في تطور المفردات الإنتاجية مع مرور الوقت أو الزمن من حيث حجم المفردات، وتنوعها، والاستخدام الصحيح لها في الكتابة.