النقد المنهجي في كتب طبقات الشعراء (al-Naqd al-manhaji fi kutub tabaqat al-shu'ara') - Ahmed Hussien, Nasreldin (IIUM Press, 2011)
يقدم هذا الكتاب صورة نابضة للنقد المنهجي في بعض تلك المؤلفات التراثيّة النادرة والتي عُرفت ب(كتب طبقات الشعراء). فقد لاحظ الباحث أن هناك أصول وطرق ومسالك قد اتّخذها المؤلفون في طبقاتهم، فهي تعبر عن منهجهم ومسدهلكهم وطريقتهم التي كانوا يعملون بها في دراسة الأدب ونقده، وذلك في تصنيف مؤلفاتهم القيمة هذه. فقد رسم هؤلاء طريقا واضحا ظهر فيه منهجهم في تعاملهم مع الأدب ونقده. وقد تناولت الدراسة بعضا من مؤلفاتهم مثل: فحولة الشعراء للأصمعي، وطبقات فحول الشعراء لابن سلام، والشعر والشعراء لابن قتيبة، وطبقات الشعراء لابن المعتز. وهناك طبقات أخر إلا أننا قد أكتفينا بأشهرها، وأقدمها.