تقويم كتاب مقرر للغة العربية لأغراض أكاديمية في الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا - Umar, Ummi Farhana; Daud, Nadwah (IIUM Press, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى وضع معايير خاصة مقترحة لتقييم كتاب مقرر للغة العربية لأغراض علمية، كما أنها تهدف إلى تقويم كتاب مقرر للغة العربية لأغراض علمية المستخدم في الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا. وذلك من خلال تحليل وجهات نظر الطلاب والمعلمين تجاه ذلك الكتاب، والكشف عن مدى تطابق الكتاب المقرر مع المعايير المقترحة لتقويم كتاب مقرر في تعليم اللغة العربية لأغراض علمية. وقد اتبعت الباحثتان، عند إجراء هذه الدراسة، المنهج التحليلي التقويمي، حيث تقوم الباحثتان بتحليل عدد من القوائم المرجعية مِن المقالات والكتب والبحوث العلمية التي تستخدم لتقييم الكتب المقررة في اللغات لأغراض خاصة، لتستنتجا منها المعايير الخاصة لتقييم الكتاب المقرر للغة العربية لأغراض أكاديمية في الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا. وقامت الباحثتان بتوزيع الاستبيان على 96 طالبًا وطالبةً، ومقابلة القائمين بتدريس مادة اللغة العربية لأغراض علمية (LQ 4000) في الجامعة نفسها، للفترة الأولى من الفصل الدراسي 2014/2015م ، من أجل تقويم ذلك الكتاب. ومِن أهم النتائج التي توصل إليه هذا البحث، أنه لا توجد قائمة تقويمية بشكل تام تناسب تقويم جميع الكتب المدرسية. ومن ثم، اقترحت الباحثتان القائمة المرجعية التي تتكون من 48 سؤالًا تشمل الجوانب الآتية: حاجات الدارسين، المهارات والاستراتيجيات، والأصالة، والإخراج الفني )المظهر والتصميم( فلوحظ كذلك، أن الكتاب حصل على وجهات النظر الإجابية لدى الطلبة، من حيث الجوانب الثلاثة إلاّ الإخراج الفني، وأما من حيث وجهات نظر المعلمين، فقد اقترح معلمان التطوير وإعادة النظر في جانبين؛ الأصالة والإخراج الفني. وأخيرًا، فإنّ الكتاب حصل على مجموع كلي قدره 70 (59 %)، وهو في مستوى مناسب. وهذا يشير إلى أن الكتاب ما زال يلتزم بمعايير تقويم الكتاب المقرر في اللغة العربية لأغراض علمية.