التحليل الدلالي للمشترك اللفظي في اللهجات العربية بكتاب المزهر في علوم اللغة وأنواعها للسيوطي = The semantic analysis of Homograph in Arabic dialects of the book Al-Muzhir in the science of languages and types of Suyuti - Mumari, Hhamad; Zakaria, Abdul Wahab; Ali, Asem Shehadeh Saleh (المجلة الدولية الإلكترونية الشاملة (EIMJ), 2019)
تُسلط هذه الدراسة الضوء على اللهجات العربية القديمة في جانبها الدلالي، وبالتحديد في موضوع المشترك اللفظي في كتاب المزهر في علوم اللغة وأنواعها للسيوطي، الذي يزخر بالكثير منه؛ حيث تتبعت اللهجات العربية واختلافها في المشترك اللفظي. وقد كان من أبرز أهداف هذه الدراسة، وسعينا جاهدين إلى تحقيقها، بيان مصطلح اللغة واللهجة، والفرق بينهما وصلة كل منهما بالأخرى، والتعريف بالسيوطي وكتابه، وأخيرا تقصّي اللهجات العربية القديمة الواردة في كتاب المزهر للسيوطي قي المشترك اللفظي وتحليلها. وقد سبرنا أغوار هذه الدراسة وفق منهجين اثنين: المنهج الوصفي ثم المنهج التحليلي. وقد خَلُصت هذه الدراسة إلى نتائج من أبرزها: توصّلت الدراسة إلى أن كتاب المزهر للسيوطي يزخر بكثير من اللهجات العربية القديمة المنسوبة وغير المنسوبة، ويجب الاعتناء به، إلى جانب ذلك توصّلت الدراسة إلى وقوع المشترك اللفظي في اللغة العربية، بدليل وجوده في القرآن الكريم كلفظة (أمّة) التي استعملت بمعنى جماعة من الناس، وبمعنى مُدة من الزمن، وبمعنى الدِّين، ولا معنى لإنكاره كما فعل ابن درستويه، كما توصّلت الدراسة إلى أن من أبرز عوامل نشوء المشترك اللفظي، جاء نتيجة اختلاف القبائل في استعمال بعض الألفاظ، وعندما وُضِعت المعاجم ضمّ أصحابها المعاني المختلفة للفظ الواحد، دون الإشارة إلى التمايز بين القبائل في استعمالها. *********************************************************************************** This study focuses on the ancient Arabic dialects and semantic aspects on the subject of Homograph in the book Al –Muzhir. One of the most important objectives of this study is to strive and achieve the statement of the term language and dialect, and to arise the differences between them. The investigation of the ancient Arabic dialects in the book Al-Muzhir of Suyuti in will be in Homograph analysis. This study explored according to two approaches: descriptive and analytical. The study concluded that Al-Muzhir al -Suyuti's book is abundant in the ancient Arabic dialects attributed or not attributed and should be taken care of. In addition, the study found the occurrence of the Homograph in the Arabic language, as evidenced by its presence in the Quran as a word. Ummah ), which was used in the sense of a group of people, and for a period of time, and in the sense of religion, and no meaning to deny it as Ibn Daristawih work. The authors combined the meaning of the term with no referee to differences between the tribes.