طرق تلخيص حصة اللغة العربية في مذكرة الطلبة الناطقين بغيرها = Methods of Summarizing Note in Arabic Courses for Non-Native Speaker - Adam , Zalika; Abd. Rahman, Lubna (2010)

(untitled)
إن تلخيص الدرس في الفصل عملية مهمة في التعليم والتعلم، لكونه أساساً لا بد لكل طالب أنْ يتخذه من أجل فهم الدرس فهماً جيداً واستيعابه استيعاباً كاملاً. وهذا ينطبق تماما على تعليم اللغة العربية وتعلمها للناطقين بغيرها. لقد لاحظت الباحثات أن بعض الطلبة الماليزيين لا يستطيعون تلخيص الدرس تلخيصاً جيداً خلال محاضرات اللغة العربية التي يلقيها الأساتذة العرب. فيتطرق هذا البحث إلى كشف مدى استخدام الطلبة طريقة تلخيص الدرس في حصة اللغة العربية واستفادتهم منها في إتقان اللغة. فضلاً عن ذلك، تحاول الباحثات رصد العوامل التي تؤدي إلى عدم تمكنهم من تلخيص الدرس في الفصل. وانتهج هذا البحث المنهج الوصفي التحليلي للتعرف على المشكلات. وفي الأخير توصلت الباحثات إلى أن من أهم العوامل التي تؤدي إلى عدم ممارسة الطلبة لتلخيص الدرس ترجع إلى أمرين، وهما دور الطلبة ودور الأساتذة. واستخلص البحث أنه من الضرورة تلخيص الدرس تلخيصاً صحيحاً في حصة اللغة العربية لتحسين مستوى الطلبة. ومن ثم، تحاول الباحثات أن تقدما بعض الطرق الفعالة في تلخيص الدرس في حصة اللغة العربية للطلبة الناطقين بغيرها.