المعجم اللفظي والحقول الدلالية في رواية الروائي الكويتي إسماعيل فهد إسماعيل "طيور التاجي" - Ali, Asem Shehadeh Saleh; elmalla, Eman Abdulrahman (2019)
شاع استخدام مصطلح "المعجم الشعري" بين النقاد والباحثين، وعليه أصبح وكأنما هو حصر على الشعر والشعراء، والحقيقة أنه يمكن أن يكون للناثر معجم لفظي متميز كما الشاعر، فكان لزاماً ألا تقتصر الدراسات الأسلوبية على الشعر دون النثر لاسيّما فيما يتعلق بالمعاجم اللفظية، فكلٌ من الشاعر والناثر عند قيامهما على العمل الفني يحاولان إيصال تجربتهما من خلال الثروة اللفظية التي يملكانها، والمفردات التي يستخدمها أي منشئ للنص تبيّن أهم الملامح المميزة لأسلوبه. وتقوم هذه الدراسة على فحص الثروة اللفظية في رواية "طيور التاجي" للروائي الكويتي إسماعيل فهد إسماعيل، ومن ثم تعيين الحقول الدلالية التي تشكلت عبر ألفاظه ومفرداته، وقياس مدى تنوّع المصطلحات عنده، فتنوع مفردات كاتب ما دلالة على جزالة أسلوبه وصعوبته، كما يرى كثير من النقاد ودارسي المعاجم اللغوية، فكان البحث شاملاً لدراسة إحصائية تقيس نسبة التنوع عند الكاتب، ومن ثم تحديد ملامح الأسلوب عنده وأهم ما يميّزه.