وجوه الإعجاز البلاغي في القرآن الكريم في ضوء علم المعاني: دراسة تحليلية - Hussein, Nasr El Din Ibrahim Ahmed ((المجلس الدولي للغة العربية (دبي, 2018)
يتناول هذه البحث " وجوه الإعجاز البلاغي في القرآن الكريم في ضوء علم المعاني: دراسة تحليلية"، بحيث تقوم الدراسة على تحليل نماذج بعض الآيات القرآنية التي تبرز فيها معلم الإعجاز القرآني، قال الله عزّ وجلّ: ]الر تِلْكَ آَيَاتُ الْكِتَابِ الْمُبِينِ، إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ قُرْآَنًا عَرَبِيًّا لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ[، وقال سبحانه وتعالى: ]وَالنَّجْمِ إِذَا هَوَى، مَا ضَلَّ صَاحِبُكُمْ وَمَا غَوَى، وَمَا يَنْطِقُ عَنِ الْهَوَى، إِنْ هُوَ إِلاَّ وَحْيٌ يُوحَى[. فالقرآن الكريم تحدى العرب وهم أصحاب منطق ولسان،وفصاحة وبيان،يعتزون ويفخرون ببلاغتهم وفصاحة ألسنتهم،فقد جادت عليهم الطبيعة بموهبة القول فتفننوا فيـه، مستمدين مـن سليقتهم ذلك، وتعددت أمامهم مذاهب التعبير من قصائد ومقطعات وخطب وأراجيز، وأصبحوا يباهون الأمم الأخرى، ويعدونه فضلا لهم،وميّزة دون سواهم. ويروعهم أسلوبه،ونظمه،وإحكام حديثه حتى يخرجهم القرآن من دهشتهم هذه، بقول الله سبحانه وتعالى:] الر كِتَابٌ أُحْكِمَتْ آَيَاتُهُ ثُمَّ فُصِّلَتْ مِنْ لَدُنْ حَكِيمٍ خَبِيرٍ [. إذن القرآن الكريم، خطاب يبعث في اللغة العربية الحياة والنمؤ، ويغذيها بالأساليب العربية البلاغية المختلفة المتنوعة، ومنها علم المعاني، وما فيه من فنون رائعة مثل: الفصل والوصل، والتعريف والتنكير، والذكر والحذف، والتقديم والتأخير، والقصر(التخصيص)، والإيجاز، وأساليب الطلب، وأضرب الخبر =، وما إلى ذلك من فنون علم المعاني. ونحن نتذوق جمال اللغة العربية وحلاوتها وبهائها ورونقها وبيانها وفصاحتها فيه. فهو منهل عذب، تنهل اللغة العربية منه بلاغتها وفصاحتها وبيانها. فمشكلة البحث تترتكز في صعوبة فهم وتذوق الدلالات الخفيّة التي تكمن خلف آيات القرآن الكريم وخاصة في علم المعاني. والسؤال الرئيس في البحث يكمن في: ما الوسيلة المثلى التي يمكن أن نصل عن طريقها إلى فهم القرآن الكريم، فهماً عميقاً، وتذوق أسلوبه وخطابه البارع الرفيع البليغ؟ وخاصة في ضوء علم المعاني. أمّا المنهج المناسب لهذا البحث، فهو المنهج الاستقرائي، والتحليلي.ومن أجل ذلك، جاء هذا البحث ليحقق هذا الهدف، ويجيب عن السؤال الرئيس السابق ذكره.