مدخل إلى الألسنية الحديثة لطلبة المرحلة الجامعية الأولى - Ali, Asem Shehadeh Saleh (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2020)
تعد الدراسات اللغوية حاليا من الموضوعات الأساسية التي ينبغي على الطلبة في الجامعات الإلمام بموضوعاتها المتنوعة التي تتمحور حول دراسة اللغة العربية في مستوياتها الأربعة، ومن هذا المنطلق بدأ اللغويون المعاصرون بدراسة اللسانيات المعاصرة عبر عناوين مختلفة، فبعض هذه الكتب يعرض لنا مفاهيم اللغة، وموقف القدامى والمعاصرين الغربيين من اللغة، وتتضمن بعض المستويات اللغوية وتفاصيلها، وبعضهم يتناول موقف القدامى من القضايا المتعلقة باللسانيات؛ أما في هذه الدراسة فقد تناولنا موضوعات شتى في الفصل الأول تناولنا نظريات اللغة ودراستها عند القدامى العرب، وتفسيرات أصل اللغة الإنسانية، والمدارس اللسانية المعاصرة وتطور الدراسات اللغوية، وجهود العلماء المعاصرين وإسهاماتهم في تطور الدراسات اللغوية، ومبادئ مدارس اللسانيات الوصفية. تنولنا في الفصل الثاني نظرية النحو التوليدي التحويلي، والتطورات القائمة على النظرية النموذجية لتشومسكي، والعلاقة بين اللغة والفكر. وفي الفصل الثاَّلِث تحدثنا عن مستويات التحليل اللغوي؛ كالمستوى الصوتي والمستوى الصرفي لدرس الصوتي عند العرب القدامى، وتعريف الفونيم ومفهومه والنبر والمقطع في العربية والتنغيم (Intonation) والمورفيم؛ أما المستوى الثاني فدرسنا المستوى النحوي في التركيب الإسنادي وتحليله، والقرائن اللفظية والمعنوية؛ أما المستوى الثالث فهو المستوى الدلالي الذي يعنى بدراسة المعنى لدى القدامى والمحدثين، والعلاقة بين التراث والمعاصرة في الدراسات اللغوية، وموقف المعاصرين من التراث اللغوي القديم، والمبادئ الإسلامية في اللسانيات.