قراءة في الموقف النحوي من القراءات القرآنية = A review of the grammatical stance of the Qur’anic recitations - Hamawiya, Adham (University of Kerala, 2019)
يشيع أن النحويين عارضوا القراءاتِ القرآنيةَ في أثناء استقرائهم مصادرَ احتجاجهم النحوي، وأنهم أخضعوها لآرائهم قبولاً ورفضًا وتوجيهًا بما يتَّفق وأقيستَهم في كلام العرب، ومن خلال منهج وصفي استقرائي؛ يهدف هذا البحثُ إلى نَقْدِ هذا الموقف المزعوم؛ لبيان الحيف الذي لحق بالنحويين إذ قيل إنهم أنكروا قراءاتٍ أجمع أئمة السلف على قبولها، وذلك من خلال التركيز على عَمَلِ النحويين أنفسهم، وأنه لم يكن في اشتراطهم ضوابطَ استقراءِ القراءات؛ لأن هذا كان من عَمَلِ علمائها، وإنما كان عَمَلُهُم في تبيين مكانة القراءة من كلام العرب: إما بأنها من الكثير الشائع، وإما بأنها من القليل النادر؛ في انسجام مع المنهج العقلي الذي غلب في الدرس النحوي. **************************************