مشكلات تعلم الصرف العربي، أسباب وحلول: الإعلال والإبدال نموذجا - Md. Noor, Mohamad Lukman Al Hakim; Sahrir, Muhammad Sabri; Abdul Aziz, Nur Farhana; Daud, Nadwah (Fakulti Pengajian Islam, Universiti Kebangsaan Malaysia, 2017)
تتناول هذه الدراسة قضية تعلم الصرف العربي باستخدام الوسائط المتعددة عبر الشبكة العالمية التي تساعد الدارسين في تعلمه. ومن أهداف هذا البحث هي الكشف عن الصعوبات التي يواجهها الطلبة في دراسة الصرف. وبناءً على نتائج تحليل الحاجات، استخلص الباحث عدة صعوبات في تعلم الصرف العربي التي تعود إلى المعلم وطبيعة المادة نفسها. ثم صمّم بعد ذلك الوحدات الحاسوبية الصرفية مستخدمًا الوسائط المتعددة على ضوء نموذج أدي (ADDIE) وتم عرضها عبر موقع بلندسفاس (Blendspace). وقد تمّ تطبيقها على عينة الدراسة التي تتكون من الدراسين المتخصصين في اللغة العربية في الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا. وكشف الباحث أن ما تمّ تصميمه ناجحٌ وحث الباحث إلى تطوير هذا النموذج وتطبيقه على فروع مختلفة في اللغة العربية بوصفها لغةً ثانيةً.