التصور الإسلامي في المجموعة القصصية "الشيخ والزعيم" للأديب محمد حسن بريغش = Islamic elements in short story anthology "al-shaykh wa al-zaim" written by Muhammad Hasan Burayghish - Ahmad Safian, Nursafira; Zubir, Badri Najib; Abul Hassan Ashari, Mohamad Zulfazdlee (Universitas Islam, 2013)
الأديب الأستاذ محمد حسن بريغش هو أديب وناقد سوري، من المثقفين المهتمين بقضايا المسلمين. وهو واحد من مؤسسي رابطة الأدب الإسلامي العالمية التي كان يرأسها سماحة الشيخ أبو الحسن الندوي –رحمه الله– وكان الأستاذ بريغش واحدا من أعظم المنظرين للأدب الإسلامي. وهو من الأدباء الكبار الذين يعتنون بالأدب الإسلامي ويعلون راية الإسلام في أدبهم، وقد برزت هذه الصور في أعماله الأدبية الثرية. وله مصنفات عديدة في النقد الأدبي والتراجم والفكر الإسلامي كما أنه يهتم بتربية الأمة والمرأة المسلمة، وكانت كتابة القصة آخر اهتماماته قبل رحيله، ونشرها في المجموعة القصصية بعنوان "الشيخ والزعيم"، وهذه المجموعة القصصية هي الأولى والأخيرة في إنتاجه الوافر. وانطلاقا من هذا الأمر، تحاول هذه الدراسة إبراز التصور الإسلامي في مجموعته القصصية راجية أن يقتدي به القراء في حياتهم اليومية. ويقوم الباحثون بوصف حياة الأديب وصفا موجزا مع عرض إسهاماته في الأدب الإسلامي في بداية البحث، كما أنهم يقومون بتحليل الصور الإسلامية الموجودة في هذه المجموعة القصصية. ومن أهداف هذه الدراسة إعطاء فكرة عامة عن الأديب وإبراز كيفية تقديمه للتصور الإسلامي في قِصصه هذه. قد توصّلت الدراسة إلى أن الأديب تمكّن من غرس الصفات المحمودة والأخلاق الكريمة في جميع قَصصه. وهذا أمر لا غرْو فيه لأن شخصية الأديب التي تميل إلى الأدب الإسلامي ظهرت في شتى مؤلفاته. وهذا إن دلّ على شيء فإنما يدل على أن الأديب بريغش جعل جميع مصنفاته، وتدخل ضمنها قِصص "الشيخ والزعيم" منهجا من مناهج الدعوة بها نادى المجتمع الإسلامي بأن يتخلق بصفات عليا وسلوك حسنى.