القضايا الشرعية في تجارة الذهب وبرامج الاحتيال المرتبطة بها. Legal issues in the gold trade and fraud programs associated with them. - Mohd Noor, Azman; Saleh, Abdulmajid Obaid Hasan (2018)
تعد تجارة الذهب تجارةً شائعةً وذو أهمية في أغلب المجتمعات، وقد ظهر في الآونة الأخيرة العديد من المشاريع والصفقات المرتبطة بالذهب في ماليزيا، ولكنها خاضعة للأسئلة والمناقشات، حيث أن معظمها ليست خالية من الربا تماماً. ثم إن الربا في المسائل المعاصرة في مجال الصيرفة الإسلامية قد نوقش كثيراً من قبل علماء المسلمين. وبالرغم من أن بعض أنواع الربا لم يتم التفصيل فيها في القرآن الكريم، إلا أن هناك العديد من الأحاديث تفصل كيفية حدوث الربا في تجارة العناصر الربوية بما في ذلك الذهب. وبالتالي ستناقش هذه الورقة مشكلة الربا الناشئة من تجارة الذهب وبرامج الاحتيال الأخرى المرتبطة بها. إن منهجية البحث قد قامت على شرح كيفية حدوث الربا في تجارة الذهب في حالة التأجيل والتي يسمى بربا النسيئة ، بالإضافة الى ذكر بعض الآراء التي أباحت التأجيل مع الرد عليها ودحضها، ثم أيضا قد تم ذكر بعض النماذج من برامج الاحتيال المتعلقة بالذهب، والغاية القصوى والأهم من هذه الورقة تتركز في توضيح الطريقة الشرعية السليمة في تجارة الذهب، بالإضافة الى بيان الخدع التي تمارس في تجارة الذهب من قبل المحتالين، وايضاً النماذج المستخدمة في برامجهم، مع بيان الحكم الشرعي لها.