إشكالية المنهج الأصوليي في الفكر الاجتهادي المعاصر = Problem of jurisprudential method in the contemporary Ijtihede thought = Masalah kaedah Yurisprudensi kontemporari Ijtihede - Boukerroucha, Halima (International Islamic University Malaysia, 2012)
فإن الدعوات المعاصرة إلى فتح باب الاجتهاد، وإعماله في جميع مجالات الحياة اقتضت كما يرى كثير من المفكرين المسلمين تجديد النظر في منظومة علم أصول الفقه بما يضمن استيعاب المستجدات وتحقيق الاستجابة المطلوبة للتحديات التشريعية والفكرية التي تواجه المشروع الإسلامي، غير أن المتأمل في الأطروحات النقدية للمنهجية الأصولية يجدها تفتقر إلى إشكالية واضحة ومنضبطة، الأمر الذي أفرز توجهات في إطار الحركة النقدية، لكل منها تصورها الخاص للإشكالية ولمنهج معالجتها. وهذا البحث محاولة لتسليط الضوء على هذه التوجهات وبحث مقارباتها بحثا نقديا يخرج إشكالية المنهجية الأصولية من دائرة الجدل النظري إلى دائرة الإنتاج المعرفي .