تقويم منهجي لمعالجة قضايا الأسرة - Boukerroucha, Halima (2012)
تتفق المؤسسات الحكومية المعنية بقضايا الأسرة، والإطارات المتخصصة، ومنظمات المجمتع المدني في الدول الإسلامية على محورية قضية الأسرة، وأنها اللبنة الأساسية في بناء المجتمع، والمدخل الرئيس لأي إصلاح. غير أن مقاربتها لهذا الإصلاح اتسمت في الغالب بالقصور والاضطراب بحيث لم تنسجم وكليات الشريعة الإسلامية ولم ترق إلى تطلعات الأسرة المسلمة. وقد أرجع كثير من الباحثين هذا القصور إلى منهج مقاربة الجهات المعنية لهذا الإصلاح، وترتيب أولوياته. وهذه الورقة محاولة لتقويم نقدي لواقع معالجة قضايا الأسرة في التشريعات القانونية والخطط التربوية والتوجيهات الدينية، واقتراح إطار منهجي مستند إلى مبادئ الشريعة الإسلامية ومقاصدها الكلية يضمن معالجة قضايا الأسرة من بعدها الشمولي الجامع بين متطلبات الدين ومقتضيات الواقع.