الأصول العامة التي قام عليها العلماء باتجاه المستجدات العصرية - Muhammad Husni, Ahmad (Department of Syariah, Faculty of Islamic Studies, Universiti Kebangsaan Malaysia, 2017)
يتناول البحث دراسة الأصول العامة لفقه المستجدات، والتي من خلالها نستطيع أن نتوصل إلى أحكام كل ما يستجد من وقائع ونوازل، والمشكلة في عدم الرجوع إلى معرفة الأحكام لهذه المستجدات إلى الأصل لكل مسألة مستحدثة، بل الاقتصار في الغالب على ذكر المسالة المستجدة بألفاظها العصرية وهذا مما يُصعب على الناس فهم ومعرفة حكم المسألة وهذه الأصول منها ما هو متفق عليه كالكتاب والسنة، ومنها ما هو مختلف فيه كالاستصحاب والاستحسان وغيرهما، حيث تتركز هذه الدراسة على كيفية الرجوع إلى هذه الأصول للاجتهاد في المستجدات، لأن المجتهد الذي اكتملت فيه آلة البحث والنظر وحاز على الشروط الواجب توفرها فيه، وسعى في تدبر النازلة التي يريد معرفة حكمها ، لا يبقى عليه بعد ذلك إلا البحث عن الحكم الشرعي المناسب لها من خلال الرجوع إلى الأدلة الأصلية (الكتاب والسنة)، والأدلة التبعية كالإجماع والقياس والعرف والعادة، وسيحاول الباحث التركيز على أوجه الرد إلى هذه الأصول للتعرف على حكم المستجدات . ولجات إلى المنهج الاستقرائي(التجريبي) لمحاولة جمع النصوص الشرعية، والآراء والفتاوى حول المسألة، والتركيز على الموروث الفقهي القديم من تتبع الأئمة الأربعة وترتيب أقوالهم حسب الأقدم فالأقدم، ثم ذكر أقوال الفقهاء المعاصرين في الحادثة المستجدة وترجيحاتهم فيها بالقراءة والاطلاع على المصادر القديمة والحديثة.