مشروعية إنشاء الأحزاب السياسية للأقليات الدينية في الإسلام - Husni, Ahmad Muhammad (Jabatan Syariah, 2013)
تناولت ىذه الدراسة جانباً مهما من جوانب الحقوق السياسية للؤقليات الدينية في الإسلبم، وتكمن مشكلة الدراسة حول مدى مشروعية قيام أحزاب سياسية للؤقليات الدينية في الدولة الإسلبمية، وتهدف الدراسة لبيان مدى سماحة الإسلبم وتقبلو للآخر، وبيان أن الأساس في تعامل الدولة الإسلبمية مع كافة مواطنيها ىو الدساواة، وانتهجت الدراسة الدنهج الإستقرائي لجمع الدادة الفقهية، والدنهج التحليلي لتحليل ما ورد من أراء وأدلة والرد عليها، وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج من أبرزىا، إباحة تشكيل أحزاب سياسية للؤقليات الدينية في الدولة الإسلبمية وفق شروط معينة، إن القول بالإباحة يتفق مع النظرة الدقاصدية والدصالحية للشريعة الإسلبمية