منظومة الحكم في الإسلام أصل اعتقادي أم فرعي اجتهادي - Kalibi, Yusuf; Husni, Ahmad Muhammad; Fakhri, Anwar (Jabatan Syariah, 2013)
تناولت ىذه الدراسة جانباً مهماً من جوانب السياسية الشرعية الدتعلقة بشكل الدنظومة السياسية للدولة الإسلامية، وتكمن مشكلة الدراسة حول شكل الدنظومة السياسية- الدولة والحكم- في الدولة الاسلامية، ىل ىو أصل اعتقادي ثابت لا يتغتَ؟ أم فرعي اجتهادي، حيث تهدف الدراسة لبيان شكل الدنظومة السياسية للدولة الإسلامية، وبيان مدى مرونة الإسلام في قبولو للمستجدات في منظومتو السياسية، وانتهجت الدراسة الدنهج الإستقرائي لجمع الآراء في الدسألة، والدنهج التحليلي لتحليل ىذه الاراء والأدلة ومناقشتها، وقد توصلت الدراسة لعدة نتائج أهمها أن الدنظومة السياسية الإسلامية من قبيل الفروع القابلة للإجتهاد، ولا حرج من إدخال مستحدثات عليها بشرط موافقتها لروح الشرع وتحقيق الدصلحة للأمة.