مراجعة علمية لنماذج من كتب النحاة المتأخرين والمحدثين - Dollah, Nafi@Hanafi; Salim, Adel Adel (University of Malaya, 2019)
الملخص ناقش هذا البحث مآخذ القواعد النحوية التي وقع فيها المؤلّفون والشرّاح، وهي انتشرت في كتب النحو للمتخصّصين في المرحلة الجامعية، ولم ينتبهوا إليها، وقد انتشرت هذه المآخذ حتى دخلت المؤلّفات النحوية الحديثة. عالج هذا البحث تلك المآخذ بعد أن يقوم بتصنيفها حسب نوعها في محاولة لإعادة صياغة بعض قواعد الدرس النحوي؛ لكي تكون جامعةً مانعةً، وهي الصفة التي كانت تفتقر إليها. استفادت الدراسة من المنهج الوصفي في ذكر القاعدة النحوية كما وردت في مصادرها، وأما المنهج التحليلي، فقد استفادت منه خلال مناقشة القاعدة؛ لتوضيح القصور والعموم اللذين لازما هذه القاعدة أو تلك، مستشهدين بالقرآن الكريم والشعر الفصيح في الاستدلال على وجود تلك المآخذ، ولبيان حاجة كل قاعدة إلى التعديل. وقد التزمت هذه الدراسة بالموضوعية، للوصول إلى النتيجة. الكلمات المفتاحية: المآخذ- القواعد- كتب النحو- إعادة الصياغة