الصكوك المختلطة وأحكامها الشرعية - anam al-haq, muhammad burhanuddin; Abdul Aziz, Akhtarzaitie; Awang Hamat, Mohd Afandi; badiurrahaman, nur muhammad (2018)
يستهدف البحث إلى تسليط الضوء على موضوع تداول الصكوك المختلطة في ضوء قاعدة الآصالة والتبعية، وتم إثبات أحكامها الشرعية في تداولها من كتب فقهاء الآربعة، وبيان الآسباب التى أدت إلى تطبيق هذه الآحكام في الصكوك المختلطة بالأعيان والمنافع والنقود والديون في ضوء قاعدة الآصالة والتبعية. كما تم بيان مفهوم التداول والصكوك المختلطة ووجه اعتبار قاعدة الآصالة والتبعية في تداولها مع بيان آراء فقهاء المتقدمين والمعاصرين فيها. وتم ذكر دراسات سابقة من المقالات والبحوث والرسائل وقرارات الندوات المالية عن الصكوك المختلطة. قد استخدم الباحث في إبراز جوانب القوة في بحثه هذا على منهجين إثنين. فمن خلال المنهج الاستقرائي جمع الباحث المادة العلمية والبيانات، بالرجوع إلى كتب فقه المذاهب الآربعة، وجمع آراء الفقهاء المعاصرين المتعلقة بتداول الصكوك الخليطة بالأعيان والمنافع والنقود والديون . أما المنهج التحليلي فقد اتبع الباحث في دراسة المفاهيم الآساسية من عناصر البحث وعلاقة بعضها ببعض على مراحل ثلاث: التفسير، والنقد، والاستنباط، وتحليل بعضها مع بعض بترجيح الآدلة والمقارنة فيما بينها، من الناحية الفقهية ومن الناحية الاقتصادية المعاصرة. وانتهى الباحث إلى جواز تداول الصكوك المختلطة في ضوء قاعدة الآصالة والتبعية بشروطها مع التوصيات