قراءة في تأريخ الإسناد والتجريد: كتاب شهاب الأخبار للقضاعي (454هـ) وآثاره في مسار التصنيف الحديثي = A reading of isnad and tajrid methodology: Shihab al-Akhbar of al-Quda'i (d.454H) and its influence on later hadith compilations. - Jamil, Khairil Husaini (IIUM Press, 2019)
تهدف هذه المقالة إلى تسليط الضوء على تأريخ منهج الإسناد عند المسلمين، وذلك من خلال تتبع ظواهر حذف الرواة وإسقاطهم أثناء تأدية الرواية الحديثية. قدم البحث في البداية عرضًا يسيرًا لظاهرة الإرسال قاصدًا الكشف عن أصول عملية الحذف أو التجريد وتأريخها، ومحاولاً للاستدلال بذلك على تطور منهج الإسناد وظهور مفهوم الإسناد المتصل الصحيح. اكتشف البحث أن منهج التجريد قد برزت صورته في وسط القرن الخامس الهجري عندما شرع بعض المحدثين في حذف الأسانيد من أجزائهم الحديثية. واقترحت المقالة أيضا الإجابة على بعض الأسئلة نحو من هو أول من حذف الأسانيد من الكتب الحديثية؟ وما هي الخلفية التي أدت إلى شهرة بعض المجموعات الحديثية أمثال رياض الصالحين والأربعين النووية؟ هذه كلها مستفادة من دراسات موسعة في كتاب شهاب الأخبار للقضاعي وجهود العلماء من السنة والشيعة في خدمة هذا السفر العظيم