مقدار إجارة الوقف عند الفقهاء وتطبيقاته في ترنجانو بماليزيا: دراسة فقهية تحليلية - Awang, Abdul Bari; Abdul Razak, Wan Nazihah; Awang Abd. Rahman @ Jusoh, Amilah (2019)
هــذه الدراســة محاولــة للنظــر فــي موضــوع إجــارة الوقــف وبيــان أحكامهــا، إنهــا طريقــة مــن طــرق اســتثمار أمــوال الوقــف فــي كثيــر مــن البلــدان فــي أنحــاء العالــم، منــذ زمــن قديــم. وإجـارة الوقـف كالجـارة العاديـة، غيـر أن الحتيـاط لجانـب الوقـف ورعايـة مصلحتـه تقتضيـان َ أحكامــا خاصــة لهــا، وهــي: ملكيــة إجــارة الوقــف؟، ومــن يؤجــر لــه الوقــف، ومقــدار الجــرة، ومـدة الجـارة، وزمـن انتهـاء عقـد الجـارة، إل أن هـذه الدراسـة سـوف تحـاول مناقشـة قيـدا واحـدا فقـط، وهـو مقـدار الجـرة، وتطبيقاتـه فـي مؤسسـة الوقـف فـي وليـة ترنجانـو بماليزيـا. وقـد اعتمـدت الدراسـة المنهـج السـتقرائي، والمنهـج التحليلـي، وذلـك بجمـع مـا تناثـر مـن المـادة العلميـة المتعلقـة بأحـكام إجـارة الوقـف مـن منظـور إسـلمي وتطبيقاتهـا فـي وليـة ترنجانـو، ثـم بتحليلهـا. وقـد أكـدت الدراسـة علـى ضـرورة قيـام المتولـي بتأجيـر أمـوال الوقـف بأجـرة المثـل، فـإن أجرهـا بغبـن فاحـش وهـو جاهـل بذلـك، فإنـه يضمـن تمـام الجـرة فـي العقـد، وإمـا إذا كان عالمـا بذلـك المـر، فسـخ العقـد ويضمـن تمـام الجـرة