مقاصد الشريعة في الوصية: شركة الصالح ين ترستي أنموذجًا - Awang, Abdul Bari; Awang Abd. Rahman @ Jusoh, Amilah; Suleiman, Hassan; Mahamad Robbi, Ahmad Akram; Hanafi, Faiz Hatim (2019)
ملخص البحث ة ّ الوصي هدية مال أو منافعه اليت تثبت بعد وفاة املوصي. وهي صحيحة بغض النظر عن إجيادها يف حالة الصحة أو املرض األخري. و كانت معروفة قبل جميء اإلسالم، ولكن اإلسالم جاء عليها بشروط مل تكن موجودة يف املاضي. فقبل اإلسالم كان صاحب املال يعصي من ماله وصية ملن يشاء وحيرم َّ م ها بشروط معينة. وقد اقتضت حكمة التشريع اإلسالمي مراعاة املصاحل العام ن يشاء؛ لذلك مل تكن للوصية قيمة إىل أن جاء اإلسالم وأقر ة للناس ا إىل جلبكل ما حتققت فائدته، ً يف تشريعاته املتعددة؛ لذلك فهو يهدف دائم ودرء كل ما حتققت مفسدته، ومن هذه التشريعات الوصية، و ذلك حلاجة الناس إليها. وهذه الورقة أتيت لتجلي مقاصد الوصية؛ حيث إن الشارع مل يغلق ابب اخلري و مل مينع تدارك ما فات، فأجاز للعباد الوصية يف جزء ّضوا ذلك التقصري، وليكون زايدة يف حسناهتم قبل انقضاء آجاهلم. ويظهر هذ من ماهلم ليعو ا املقصد للوصية من خالل نشاطات شركة الصاحلني ترسيت.