وصف لبرنامج ساناكو التعليميِّ، وأهميته في تعليم اللغة العربية (Wasf li-barnamij Sanaku al-ta'limi, wa-ahammiyatuhu fi ta'lim al-lughah al-'Arabiyah lil-natiqin bi-ghayriha) - Mukhtar, Ibrahim Sulimen Ahmed (IIUM Press, 2011)
ملخص: ... إنَّ"برنامج ساناكو التعليمي "هو من أحدث الأنظمة التعليمية المبرمجة؛ حيث البرنامج يساعد المعلم ويعينه في ضبط الفصل، ذلك لما به من إمكانيات هائلة تعين في تغيير وتنويع بيئة التعليم والتعلم. هذه الدراسة تتناول شرح مبسط "لبرنامج ساناكو التعليمي ّ وأهدافه، وأهميته. لعلَّ أهمية هذا البحث تنبع من ندرة برامح تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها مماثلة لهذ البرنامج، ومن ثمَّ هو جدير بالتعربف، وهذا البحث يتبع المنهج الوصفي ّلبرنامج ساناكو ".