صورة المملكة العربية السعودية في أدب الرحلات الماليزي: مطار الملك عبد العزيز الدولي أنموذجًا - Haji Ibrahim, Majdi (IIUM, 2019)
حظي الأدب الماليزي الحديث بأعمال في أدب الرحلات التي صور فيها أصحابها رحلاتهم، ودونوا ما جرى لهم من أحداث ومواقف. تتناول هذه الدراسة كتابين من أدب الرحلات الماليزي؛ هما: "خطوات عبر الزمن" لأرينا واتي، و"رحلة في طلب الحكمة" لعبد الله حسين. وتكشف الدراسة أن كلا الأديبين قدم تقريرا مفصلا ودقيقا عن رحلته الخاصة لأداء مناسك الحج، وعلى الرغم من أن الفارق الزمني بين الرحلتين قصير جدا لا يتجاوز عشر سنوات، فقد سجل كلا الأديبين انطباعا مختلفا عن الآخر تجاه المعاملة التي تلقاها على أرض الحرمين الشريفين لا سيما في مطار الملك عبد العزيز الدولي. ويؤكد الأديبان الماليزيان على ضرورة العمل نحو تحسين الأداء والعمل الإداري والفني والتقني والإجراءات والتدابير الأمنية في المطار، إذ لا بد للمطار أن يكون واجهة حضاريّة تعطي الانطباع الحقيقي عن المستوى الحضاري والحراك التنموي الذي تعيشه البلاد، فهو أول ما ينطبع في أذهان المسافرين القادمين، وآخر ما يترسخ في أذهان المسافرين المغادرين.