السياسية اللغوية والتخطيط اللغوي لتعليم اللغة العربية لغة ثانية في ماليزيا - Haji Ibrahim, Majdi (Universite Kasdi Merbah de Ourgla, Algeria, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى تتبع تطور سياسة التعليم اللغوية والتخطيط اللغوي لتعليم اللغات بعامة واللغة العربية بخاصة في ماليزيا قبل الاستقلال وبعده. لقد فقدت اللغة العربية حظوتها ومكانتها أبان فترة الاحتلال الإنجليزي الذي فرض هيمنة اللغة الإنجليزية على النظام التعليمي. وبعد استقلال ماليزيا، استبعدت الحكومة الماليزية الأولى اللغة العربية من سياستها اللغوية التي كانت تهدف بالدرجة الأولى إلى الدفع باللغة القومية "الملايوية" لتصبح لغة التعليم الأولى في البلاد. بيد أن الحكومة الماليزية قامت في نهاية القرن العشرين بمراجعة سياساتها اللغوية وإدراج تعليم اللغة العربية ضمن خطتها اللغوية والتربوية.