تركيب الجمل في اللغتين؛ العربية والصينية - Adam, Zalika; Me, Fatimah Suyan (Postgraduate Students Society & Centre for Postgraduate Studies, IIUM, 2008)
ملخص البحث إن اللغة أداة للاتصال مع الآخرين. ولمعرفة ثقافةالناس لابد أن نعرف لغة ما وعناصرها حتى نستطيع أن نواصل بين الناس مواصلة جيدة. ولهذا معرفة تركيب الجمل للغة ضرورية في أي لغة في العالم. فتهدف هذه الدراسة إلى مناقشة حول تركيب الجمل في اللغتين: العربية والصينية. ستطرق هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي والتقابلي. حيث تصف الباحثتان تركيب الجمل ومفهومه في اللغتين، وكذلك خلال المقارنة بينهما. ستناقش هذه الدراسة على الأمور الآتية منها: مفهوم تركيب الجمل، وأنواعها، ومقارنة بين اللغتين. وفي نهاية الدراسة ستختتم الباحثتان نتائج البحث مع النوصيات الاقتراحات.