حوسبة اللغة العربية وتقديم منهج مقترح له في مركز دراسات اللغة العربية في جامعة السلطان زين العابدين، ترنجانو الماليزية = Hawsabah al-lughah al-‘arabiyah wa taqdîm manhaj muqtarah lahu fî markaz dirâsât al-lughah al-‘Arabiyah fî Jâmi’ah Sultan Zainal Abidin Trengganu Al-Mâlîziyah - Elawadi, Elsayed Mohamed Salem; Sahrir, Muhammad Sabri (Syarif Hidayatullah State Islamic University of Jakarta, 2019)
يسعى هذا البحث إلى الوقوف على معرفة كيف نشأ التوجه نحو حوسبة اللغة العربية، والجهود التي ساعدت في تكوين هذا التوجه ومعرفة الصعوبات التي واجهت الحوسبة اللغوية، والوقوف على الحلول المعالجة لتلك التحديات على منهج تطبيقي ونظري في وقت واحد وتسخير العقل الإلكتروني لحل القضايا اللغوية. ومن مخرجات البحث وضع تصور ومقترح مقرر (رقمنة أو حوسبة اللغة العربية) ضمن برامج اللغة العربية في جامعة السلطان زين العابدين بترينجانو بماليزيا. وقد خلص البحث إلى عدة توصيات أهمها ضرورة تتضافر الجهود في مجال اللسانيات الحاسوبية العربية بين اللغويين والحاسوبيين ووجوب نشر الوعي الحاسوبي بين اللغويين، وتشجيع الجامعات على تخصيص مقرر دراسي يعنى بحوسبة اللغة العربية، وإيجاد تخصص جديد يتبع قسم اللغة العربية بمسمى " بكالوريوس في حوسبة اللغة العربية"، وضرورة تطوير عمل المجامع اللغوية لمواجهة تحديات حوسبة العربية، ولزوم ترجمة جميع الأعمال العلمية التي كتبت في مجال اللسانيات الحاسوبية العربية باللغات الأجنبية والتي أصدرها باحثون عرب وأجانب ونقلها إلى اللغة العربية، وضرورة صناعة معجم موحد لمصطلحات اللسانيات الحاسوبي بالغة العربية، وتطبيق المستجدات في مجال تقنيات التعلم مثل الترجمة الآلية، والمعجم الإلكتروني ونحوها. ********************************************************** This research aimed at finding out how the orientation is towards Arabic language computing, the efforts contributed to this approach, the difficulties encountered in linguistic computing, and the solutions to these challenges in an applied and theoretical approach at the same time. One of the outputs of the research was to develop a proposed vision and a mission (digitization or computerization of the Arabic language) within the programs of the Arabic language at Sultan Zainal Abidin University in Terengganu, Malaysia. The study concluded several recommendations, the most important was the need for concerted efforts in the field of Arabic computer linguistics between linguists and students, and to spread computer awareness among linguists by encouraging universities to allocate a course on computerization of the Arabic language and creating a new specialization in Arabic language, to develop the linguistic councils in fulfilling the challenges of computerization of Arabic, translating all scientific works written and published in the field of Arabic computer linguistics in foreign languages by Arab and foreign researchers and transferring them into Arabic, creating a dictionary for the computer linguistics terminology in Arabic, and applications of developments of instructional technologies such as machine translation, electronic dictionary and so on.