الإضافة والحذف في الترجمة الشفوية إلى الإنجليزية: محاضرة الشيخين منصور السالمي ونايف الصحفي أنموذجين = Addition and ellipsis in interpretation into English: lecture by Sheikh Mansour Al-Salmi and Nayef, the journalist - Ali, Asem Shehadeh Saleh; Abduraim, Nor Fatiin (2019)
الترجمة الشفوية نشاط فكري وإبداعي يقوم على أساس اكتساب المضامين المعرفية من المتكلم ونقل هذه المضامين بطرق شتى يتم اختيارها من قبل المترجم الفوري أو الترجمان، وتختلف الترجمة الشفوية عن الترجمة التحريرية في جوانب عديدة، مثل: الفهم بعد الاستماع، والتحليل، والإصغاء إرسال المعلومات الصحيحة في وقت محدد وليس للمترجم الفوري متسعاً من الوقت لكي يصوغ التراكيب ويعيد صياغتها مرة أخرى. تسعى الدراسة إلى بيان أسلوب الترجمة الشفوية لدى مفتي منك، من الإضافة والحذف، لمحاضرة الشيخين منصور السالمي ونايف الصحفي عبر اليوتيوب. من نتائج الدراسة ما يأتي: أن الترجمان لديه مهارة عالية في مهارة الكلام باللغة العربية واللغة الإنجليزية، وتقارب كفاءة مهارة كلام الناطقين بهاتين اللغتين لكي تجري عملية الترجمة بسهولة وفعالة، وأنه متمكن في موضوع المحاضرة حيث استطاع أن يصوغ العبارات أو الجمل دون تغيير بمعنى النص الأصلي، وأنه على المترجم أن يملك قدرة التواصل الفعال ونقل الكلام بدقة، وصحة والتعبير عما يجول بخاطره بشكل سلي، ويجب على المترجم الشفوي أن يتصف بالأمانة أثناء الترجمة، للابتعاد عن الغش والكذب في كلامه ويؤثر في تفكير المتلقين.