نظرية التحليل النفسي للدلالة اللغوية واتجاهاتها المتنوعة - Musa, Mahmood Ahmad; Dollah, Nafi@Hanafi (The Department of Arabic, Bauchi State of University, 2017)
يهدف البحث إلى إبراز العلاقة بين علم النفس وعلم الدلالة؛ أو ما يسمى بعلم اللغة النفسي، الذي استنبط منه نظرية التحليل النفسي للدلالة اللغوية، وقد تناول هذا البحث هذه النظرية بالدراسة مستنبطاً ذلك من البحوث المتوفرة والتي تناولت الدلالة النفسية والتحليل النفسي للنصوص اللغوية. وقد أوضح البحث مدى أهمية التحليل النفسي في البحث اللغوي والذي يُتوصل من خلاله إلي التحليل النفسي للدلالة اللغوية، فضلاً عن الاتجاهات المتنوعة للتحليل الدلالي وتطبيقاته والتي لها دور كبير في إبراز دلالات النصوص اللغوية، باستخدام التحليل الترادفي والسياقي وتحليل المشترك اللفظي، ثم الرصف أو النظم في تحليل المعنى. وقد توصل البحث إلى وجود العلاقة وثيقة بين التحليل النفسي والدلالة اللغوية، لأن اللغة سلوك تحمل انفعالات مستخدميها وفق الظروف والمناسبات المحيطة بالحدث الكلامي.