الدوريات الأكاديمية العربية في مجال الإنسانية والاحتماعية في الدول الإسلامية: منفردةً أم مُوَحَّدةً؟ - Yaacob, Solehah@Nik Najah Fadilah (The Association Of Arab Universities & Arab Impact Factors, 2019)
عرفت الدول الإسلامية الدوريات والمجلات الأكاديمية والعلمية زمنا طويلا قبل أن تظهر في الدول غير الإسلامية. وللأسف فإن معظمها يعاني من عدم التوافق بالأفكارية الموحدة ما بين أعضاء اللجان في المجلات سواء في الدول العربية أم غير العربية. والسبب الأساسي هو عدم وجود مركز خاص يهتم بـ"معامل التأثير العربي أو الإسلامي" لترقية الدوريات الأكاديمية والعلمية. ونتيجة لذلك، فإن الأفكار في الدوريات والمجلات العلمية في العالم الإسلامي مشتَّتة ومتفرَّقة، وليست منتظمة في محرك للبحث يجمع ذلك الشتات ويسهل عملية الوصول إليها، وما هو موجود في الواقع حاليا لا يعدو أن يكون مبادرات فردية وليست رسمية. فالتعاون لترقية أفكار للأجيال العربية وغير العربية (في الدول الإسلامية) يحتاج إلى وحدة فكرية مثلما يدعو إليه هذا المؤتمر حيث يسعى إلى إنشاء "مشروع معامل التأثير العربي". وبناء على هذا الأساس، تهدف المقالة إلى إبراز بعض الدوريات الأكاديمية والعلمية في العالم الإسلامي لاكتشاف بعض الأمور المستجدة التي ترد فيها. والرجاء من هذا المؤتمر الموقر أن يشكل انصهارا مستقبليا للدوريات والمجلات الأكاديمية والعلمية في العالم العربي وغير العربي.