فاعلية التداخل اللغوي في تعلّم اللغة الأجنبية لغير الناطقين باللغة العربية: مدخل تحليلي = The impact of interference in learning foreign language for non-native speakers: an analytical analysis - Ali, Asem Shehadeh Saleh (جامعة جرش, 2018)
إن دراسة ظاهرة التداخل اللغوي يسهم في معرفة أثره في تعلم اللغات، ومن ثم يساعد على تعليم اللغة الأم واللغة الأجنبية بفاعلية، ويحل مشكلات تعلّم اللغة الأجنبية بخاصة. إن ظاهرة التداخل اللغوي تواجه عادة الطفل ذا الثنائية اللغوية، ومتعلم اللغة الأجنبية بسبب تأثرهم بالأنظمة اللغوية في اللغة الأم. ستقوم الدراسة بالكشف عن جوانب التداخل اللغوي وتحديد أسبابها وحدودها وأثرها في تعلم اللغات الأجنبية، من أجل التقليل من الوقوع في المشكلات، ولإعانة مدرسي اللغات الأجنبية على تقديم طريقة مناسبة في تعليم اللغات الأجنبية للأطفال والراشدين بناء على التداخل اللغوي. ويتوقع في هذه الدراسة أن يكون التداخل اللغوي عبر النقل السلبي من اللغة الأم، وفي مجال التعلم اللغوي يكون انتقال أثره في استخدام المعرفة اللغوية للغة الأم إلى اللغة الأجنبية انتقالا ثقافيا، وقد يكون الانتقال إيجابيا مما يحسن التعلم ويرتقي بالمتعلم في فهم اللغة الأجنبية، أو سلبيا فيؤثر في تعلم اللغة الأجنبية.