الإبداع كمتطلب أساس للتطوير الدعوي في عالم متغير - Badi, Jamal Ahmed Bashier (Kulliyah of Islamic Revealed Knowledge and Human Sciences, International Islamic University Malaysia., 2019)
من أهم ما يميّز عصرنا هو سرعة التغيير على المستوى المحلي والأقليمي والعالمي. والدعوة كعمل مؤسسي يجري عليه ما يجري على المؤسسات من الحاجة إلى التطوير في هذا العالم المتغير. ويعتبر الإبداع أحد عناصر سرعة التغيير المؤثرة فيه، كما أنه وسيلة من وسائل التطوير والنهوض الحضاري. من هنا تناقش هذه الورقة حاجة المؤسسات الدعوية في العالم الإسلامي إلى الإبداع، وتبيّن أوجه تطبيقاته في الحراك الدعوي للنهوض به ليؤدي رسالته على أكمل وجه في عالم هبت عليه رياح التغيير من كل مكان. وتأسيسا على ذلك تحاول الورقة الإجابة على الأسئلة التالية: • ما علاقة الدعوة الإسلامية بالتغيير من جهة وبالإبداع من جهة أخرى؟ • ما أهمية الإبداع لتطوير مؤسساتنا الدعوية؟ • كيف يمكن أن نحوّل الإبداع إلى همّ واهتمام وسلوك مؤثر في الحراك الدعوي؟ • ما أوجه المجالات الدعوية التي يجب أن يطالها الإبداع ليرتقي بها إلى المستوى المطلوب؟ وسينطلق البحث من استقراء كتابات علماء المسلمين مع الاستنارة بكتابات بعض الغربيين الذين كتبوا في هذا المجال، مع اتباع المنهج التحليلي لتقويم الواقع الدعوي وكيفية تطبيق نتائج البحوث العلمية في مجال الإبداع لاستشراف معالم خطة دعوية تهدف لتطوير أداء المؤسسات الدعوية في ظل تحديات التغيير العالمية.