معايير تجديدية في تدريس النحو العربي لغير الناطقين بالعربية - Hamad Al Mueaqly, Maher; Ali, Asem Shehadeh Saleh (JiL Scientific Research Center, 2019)
في ظل الاهتمام المتزايد بتعليم اللغات الأجنبية وتعلمها، والانفتاح الثقافي والحضاري بين الشعوب والأمم، حرصت الدول المتقدمة والجمعيات العلمية والخبراء المهتمون بتعليم اللغات الأجنبية على الرقي بمستوى تعليم اللغات، وعلى تحديد المعايير الخاصة لتعليمها وتعلمها. ومن المعايير التي تعد من أهم معايير تعليم اللغات الأجنبية وتعلمها وأكثرها انتشاراً بين أوساط المهتمين بتعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها، معايير المجلس الأمريكي لتعليم اللغات الأجنبية، ومعايير الإطار الأوروبي المشترك، ومعايير رشدي أحمد طعيمة. وقد هدفت الدراسة الحالية إلى عرض هذه المعايير المشتركة، ومن ثَمّ استنباط معايير تجديدية في تعليم النحو لغير الناطقين بالعربية. ومن خلال عرض هذه المعايير الثلاثة المشتركة في تعليم اللغات الأجنبية، ودراسة الأسر اللغوية، ونظرية (النحو الكلي) التي نادى بها تشومسكي. توصلت الدراسة الحالية إلى أنه من الممكن الاستفادة من نظرية القواعد الكلية وتطبيقها في تعليم النحو العربي لغير الناطقين بالعربية، وكذلك الاستفادة من أوجه التشابة والاختلاف بين اللغات في الدراسات التقابلية في مجال النحو؛ حيث نرجو أن تسهم هذه الدراسة في الارتقاء بمستوى إعداد كتب تعليم العربية لغير الناطقين بها. ***********************************************************