التعليل والمناسبة والمصلحة: بحث في بعض المفاهيم التأسيسية لمقاصد الشريعة = Al-ta'lil wa'l-munasabah wa'l-maslahah: bahth fi ba'd al-mafahim al-ta'sisiyyah li-maqasid al-shariah - El-Mesawi, Mohamed El-Tahir (The International Institute of Islamic Thought, 2008)
من المعلوم للمحققين من أهل العلم، أن البحث عن المبادئ العامة الناظمة لنصوص الشريعة في أصولها وفصولها، والسعيَ إلى الكشف عن المقاصد الكلية المنوطُ تحقيقُها بالأحكام الشرعية في جزئياتها وفروعها، ليسا من الأمور المستحدثة التي طرأت مع تكوُّن المذاهب الفقهية وتمايزها، أو نشأت مع ظهور علم أصول الفقه وتكامله، منهجاً يهدي عمل الفقيه المجتهد في استنباط الأحكام من أدلتها، ثم تنـزيلها على الوقائع، وتكييف أوضاع المكلفين طبقًا لمقتضياتها، وإنما كان ذلك صنيعًا يضرب بجذوره في صميم العهد النبوي، وجيل الصحابة الذين تلقوه عن الرسول صلوات الله وسلامه عليه، أخذًا فيه بتوجيهات القرآن الكريم، تصريحاً، وتنبيهًا، وإيماءً، وإيحاءً، مِمَّا يدل على حكمة التنزيل، وخلوِّ الشريعة من العبث وبعدها من التَّحكم، وكَوْن أحكامها وُضعت لمصلحة العباد في المعاش والْمَعَاد.