إسهام الإمام الأشعري في إرساء قواعد الحوار وتأسيس منهجية المراجعة والتقويم: عرض وتأصيل (Isham al-Imam al-Ash'ari fi irsa' qawa'id al-hiwar wa-ta'sis manhajiyat al-muraj'ah wa'l-taqwim: 'ard wa-ta'sil) - El Mesawie, Mohamed El Tahir (The International Institute of Islamic Thought, 2011)
ينظر هذا البحث في بعد مهم من الأبعاد الفكرية والمنهجية لتراث أبي الحسن الأشعري، من خلال التركيز على ما يمثل عنده أصولاً وقواعد أسهم بها تأسيسًا وتطويرًا لنمط جديد من البحث والنظر في الحياة الفكرية الإسلامية، في مرحلة كانت منعطفًا مهمًّا - إن لم يكن حاسمًا - في النمو الثقافي والتطور التاريخي للحضارة الإسلامية، وفتح بها آفاقًا جديدة للحوار والمراجعة والنقد بين المدارس الطلامية، والتيارات الفكرية في المجتمع الإسلامي. كما يسعى البحث إلى ربط إسهام الأشعري موضوع النظر بهموم العقل المسلم في العصر الحديث، في سياق سعي المسلمين إلى التواصل الإيجابي: حوارًا فيما بينهم مهما تباينت منازعهم الفكرية والمذهبية، ومع غيرهم ممن يفترق عنهم في الدين وتجارب التاريخ وأطر الحضارة، وتجمعهم به وحدة الآصرة الإنسانية ووحدة المصير التاريخي على الأرض التي يعيشون عليها. الكلمات المفتاحي: الأشعري، الفكر، النظر، التأصيل، الحوار، النقد، المراجعة، علم الكلام، المعتزلة، الأشاعرة، أصحاب الحديث.