:الصراع اللغوي في أرخبيل الملايو ما بعد الاستعمار الأوربي وضعية اللغة الملايوية والعربية The linguistic conflict in the Malay archipelago after the European colonization: the status of Malay and Arabic language - Dollah, Nafi@Hanafi; Adam, Zalika; Nasser, Youcef (المجلس الأعلى للغة العربية-الجزائر (Supreme Council of the Arabic language-Algeria), 2018)
يروم هذا البحث تقديم دراسة تحليلية تأصيلية حول صمود اللغة العربية في وجه الصراع اللغوي الحاصل في عالم الملايو؛ إذ انبثقت منه أزمة لغوية وسياسية واجتماعية متفاقمة. لقد ظلت منطقة الملايو لفترة طويلة جدًا تعاني من ويلات الاستعمار الأوربي، الإسباني والبرتغالي والهولندي والبريطاني، علاوة على أن واقع الصراع اللغوي الخطير استنزف قواها المعنوية والمادية، فكاد يأتي على اللغة العربية من القواعد بما فيها هوية المواطنين الملايويين المسلمين وثقافتهم المحلية المتشبعة باللغة العربية التي استقرت فيها منذ قرون عديدة. كما وأن مثل هذه الموضوعات لم تحظ باهتمام الباحثين العرب والملايويين على مستوى الأبحاث العلمية والمؤتمرات والمنتديات على الرغم من خطورتها وضرورتها. ومن ثم فإن هذا البحث يبرز مواقف تاريخية في حياة الملايويين المسلمين ومدى عشقهم المتفاني للغة العربية مما أدى بهم إلى الدفاع المستميت عن اللغة العربية، كما يفضح مزاعم الاستعمار الأوربي تجاه اللغة العربية وإزالتها من نفوس الملايويين وعقولهم باسم التقدم والتحضُّر. تقترح هذه الدراسة، أيضًا، آليات للدفاع عن اللغة العربية بعالم الملايو استنادًا إلى مبادئ التخطيط اللغوي السليمة.