دراسة تحليلية لدوافع تعلم اللغة العربية لدى الحجاج والمعتمرين الماليزيين An analytical study for the Motives of Learning Arabic Language by Malaysian Pilgrims and Umrah - Salleh, Abdul Halim (2018)
تأتي هذه الدراسة ضمن الدراسات التي تهتم بتعليم اللغة العربية لأغراض خاصة، حيث نهدف إلى كشف دوافع الحجاج والمعتمرين الماليزيين لتعلم اللغة العربية وفقا لرغباتهم القوية وحاجاتهم، وارتكزت الدراسة على العمل الميداني حيث قام الباحث بتوزيع الاستبانات التي عددت خصيصا لهذا الغرض إلى فئة معينة من الجمهور الماليزيين المهتمين بتعلم اللغة العربية لغرض أداء مناسك الحج والعمرة، ثم تحليل نتائجها، حيث تسنى للباحث معرفة نوعية الدوافع القوية والمتوسطة والضعيفة وفقا لحاجاتهم ورغباتهم، والتي تعد من أساسيات التعليم في تحديد الموضوعات المتعلقة بالحج والعمرة ومجالاتها المختلفة عند تصميم الدروس الخاصة بهم. لذا نجد أن هذه الدراسة لها أهمية خاصة في خدمة ضيوف الرحمن والمؤسسات التابعة للجح والعمرة أحكومية كانت أم أهلية تلبية لحاجات الحجاج والمعتمرين الماليزيين ورغباتهم من أجل تيسير وتسهيل الحج والعمرة. وقد بينت نتائج الدراسة أن الدوافغ الدينية قد احتلت المرتبة الأولى بنسبة 98،2 %، تليها الدوافع الثقافية بنسبة 60،8%، فالدوافع الاجتماعية بنسبة 55،7%، وأخيراً الدوافع الاقتصادية بنسبة 35،8%. وهذا لا يعني التركيز على دافع معين إذا أن الحاجات والرغبات قدتكون متفاوتة ومتباينة في القوة والضعف وذلك حسب أهمية الموقف .