السُّلوك اللُّغويّ لمـُعَلِّم اللُّغة الثَّانية داخل الفصل - El-Tingari, Salih (2007)
ملخص البحث سعى هذا البحث من خلال المنهج الوصفي الميداني إلى تحليل التفاعل الفصلي بين المُعَلِّم والدارسين لعَيِّنة مكوّنة من 10 معلمينَ تابعين لمركز اللغات في الجامعة الإسلامية العالمية في ماليزيا. وقد تمَّ تسجيل30 دقيقة لكل فرد من أفراد العينة. وتوصل البحث – بعد التحليل – إلى نتائج من أهمها: اختلاف نسبة التفاعل اللفظي وفقاً للمستويات اللغوية. وأن أكثر أنماط التفاعل اللفظي شيوعاً بين أفراد العينة ، هي: الشرح، والتوجيهات، والأسئلة، واستجابات الدارسين، أمّا أكثرها ضموراً فالنقد، وعدم تقبل مشاعر الدارسين وأفكارهم. وقد حقق كلام المعلمين (المباشر وغير المباشر) نِسبة 51,8 % وهي نسبة مقبولة؛ لأنها تقلّ عن النسبة المعتمدة من الدراسات السابقة 68%، وعند النظر إلى كلام المعلمين المباشر اتّضح أنّه ذو نِسبة عالية جداً 94,6%، وفيها إشارة كافية إلى كثرة كلامهم. ارتفعت نسبة طرح الأسئلة لدى أفراد العينة 21,2% مما يدّل على حُسن التفاعل الفصلي في هذه المسألة، بينما أخفق أفراد العينة في جوانب أُخر، نحو: عدم تقبل مشاعر الدارسين وأفكارهم، والميل إلى كثرة الشرح.