أَسَاليبُ التّعلّمِ و التعليمِ المُفضّلةِ لدى دَارِسي و مُدرِّسي العَربيّة بوصفها لغةً ثانيةً في مركز اللغات - El-Tingari, Salih (2008)
مُلَخّصُ البحثِ سعى هذا البحث من خلال المنهج الوصفيّ الميدانيّ إلى فحص الأساليب المفضلة لتعلم اللغة العربية و تعليمها لدى الدَّارسين و المدرسين بمركز اللغات في الجامعة الإسلاميّة العالميّة في ماليزيا ، و تتكون عينة البحث من 115 دارساً ، و 22 دارساً و قد وُزِّعَتْ عليهم استبانتانِ و- بعد التحليل – توصّل البحث إلى نتائجَ من أهمها : أنَّ أفراد العينة يميلون إلى الأساليب التَّواصليّة داخل الفصل بنسبة 85% ، و في النّشاطات المرتبطة بالمهارات اللغويّة يُفضل المدرسونَ النَّشاطات التواصلية أو الاتصالية بينما يميل الدارسون إلى التقليديّة منها ، وأنَّ الميل نحو أسلوب تدريسيّ معين لم يتأثر باختلاف المستويات إذ اتّفقَ المبتدئونَ و المتقدمونَ في حبِّ النَّشاطات المتمركزة حول المدرِّس .