اتَّجاهاتُ دارسي اللُّغة العربيّةِ بوصفها لغةً ثانيّةً نَحْوَ الحَاسُوبِ - El-Tingari, Salih; Omar, Zakaria (2008)
الملخص على الرَّغم من كثرة الوسائل التَّٙعليميَّة وتنوعها وانتشارها إلا أنَّ الحاسوب يُعَدّ من أميزها لما يتميز به من عنصري التَّشويق والإثارة٬ وتوفير الفرصة للدَّارسين للتفاعل الفوري الإلكتروني فيما بينهم من جهة٬ والمدرِّس من جهة أخرى٬ كما أنَّ فيه فرصة للالتقاء بناطقين بالعربّية٬ والوقوف على ثقافة العربيّة في بيئة من بيئاتها الأصليّة٬ ويعمل على كسر حاجز الخوف والخجل الذي كثيرا ً ما يعتري دارس اللغة الثانية٬ فضلا ًعن إعانته للمدرِّس ليُعلِّمَ بطريقة أكثر كفاءة وتنظيما ً٬ ويجعل الدَّارسين شُركاء في العمليّة التّعليميّة. لتلك الأسباب آنفة الذّكر عَمَدَ الباحث للوقوف على ٳتجاهات دارسي العربيّة بوصفها لغة ثانية في مركز اللغات بالجامعة الإسلاميّة العالميّة في ماليزيا نحو الحاسوب٬ وقد تمَّ اختيار العينة المكوّنة من 150 دارسا ً من المنتظمين بالفصل الدِّراسي الثاني 2007-2008 م٬ ويهدف البحث للإجابة عن سؤالينِ٬ وهما: أ- ما إتجاهات الدَّارسين نحو استخدام الشَّبكة العالميَّة٬ والبريد الإلكتروني في تعلم اللغة العربيّة بوصفها لغة ثانية؟ ب- هل يؤدي اختلاف النَّوع (ذكر̸ أنثى) إلى اختلاف في إتجاهات الدَّارسين نحو الحاسوب؟ وللإجابة عن هذين السُّؤالين طرح الباحثُ على عينةِ البحث استبانة ً تشتمل على 30 سؤالا ً.