الأدب الإسلامي - Ahmad H.Osman, Rahmah (2016)
يتساءل الكثيرون هل هناك أدب إسلامي؟ ويضعون معادلة صعبة حين يقولون: وهل ما عدا الأدب الإسلامي أدب كافر؟ ولهؤلاء نقول: إنَّ تاريخ الأدب العالمي قد عرف ما سمي بالأدب الوجودي من خلال الروايات التي كتبها الفيلسوف سارتر، وفي أدبنا العربي بعض روايات أنيس منصور، وكذلك عرف التاريخ الأدب الاشتراكي من خلال منظريه المنتشرين في أرجاء العالم .. وعرف التاريخ أنواعاً أخرى من الأدب التي تدعو إلى فكر معين .. ذلك لأنَّ الأدب (بشتى ضروبه: رواية، شعر، نقد ..الخ) يعتبر من أهم وسائل نقل الفكرة وتوصيلها إلى أكبر عدد من الناس على اختلاف ميولهم وأذواقهم، ولا شك أنَّ الإسلام من أرسخ العقائد في النفوس لأنه دين الفطرة، فلماذا لا يكون هنالك أدب يدعو إلى هذه الفكرة دون أن يخلطها بغيرها من الأفكار .