الأدب العربي الإسلامي في أرخبيل الملايو تطوُّر تعليمه في ماليزيا أنموذجًا - Ahmad H.Osman, Rahmah (2018)
بتأثير من التَّعالُق بين العربية والإسلام بدأ تعليم العربية مع مجيء الإسلام إلى شواطئ جنوب شرق آسيا؛ إذ لا يُمكن اتِّباع الإسلام وفهمُه فهمًا شاملاً من دون تعلُّم العربية، وهكذا أصبح تعلُّمها جزءًا من تقاليد دول هذه المنطقة، ولا سيما في أرخبيل الملايو، وتحديدًا في ماليزيا، فهي اللغة الرسمية لدين البلاد الرسمي؛ الإسلام.