مقاصد الشريعة في الوصيّة : دراسة تحليلية - Awang, Abdul Bari; Awang Abd. Rahman @ Jusoh, Amilah; Hanafi, Faiz Hatim; Mahamad Robbi, Ahmad Akram; Suleiman, Hassan (2019)
ملخص البحث: الوصيّة كانت معروفة قبل مجيء الإسلام، ولكن الإسلام جاء عليها بشروط لم تكن موجودة، فقد كان صاحب المال يعطي من ماله وصية لمن يشاء ويحرم من يشاء؛ لذلك لم تكن للوصية قيمة إلى أن جاء الإسلام وأقرها بشروط معينة، وقد اقتضت حكمة التشريع الإسلامي مراعاة المصالح العام للناس في تشريعاته المتعددة لتشريع الإسلام الخالد، يهدف دائمًا إلى جلب كل ما تحققت فائدته، ودرء كل ما تحققت مفسدته، ومن هذا التشريع الوصية، وذلك لحاجة الناس إليها، فهذه الورقة تأتي لتجلي هذا المقصد من مقاصد الدين الحنيف، حيث إن الشارع لم يغلق باب الخير ويمنع تدارك ما فات فأجاز للعباد التصرف في جزء من مالهم ليعوّضوا ذلك التقصير، وليكون زيادة في حسناتهم قبل انقضاء آجالهم.