دراسة مقارنة في إطار الأدب الإسلامي بين كتاب "منهج الفن الإسلامي" وكتاب "الرسالة إلى المسلمين" (A Comparative study on Islamic literature between "Manhaj al-Fann al-Islami" and "al-Risalah ila al-Muslimin" - Mohd Sanadi, Aida Hayati; Ahmad Safian, Nursafira (2018)
تناول هذا البحث بالدراسة المقارنة بين مفهوم الأدب الإسلامي عند محمد قطب في كتابه "منهج الفن الإسلامي" وسيد نقيب العطاس في كتابه "الرسالة إلى المسلمين". ومن أهداف هذا البحث إعطاء فكرة عامة عن الكاتبين وإبراز تقديمهما لمفهوم الأدب الإسلامي. ويعدّ الكاتبان من الأدباء الذين تناقشوا قضايا عصرهم في ضوء الإسلام ومبادئه، وقدّموا حلولاً لمشاكل مختلفة في مجال الفكر والأدب. وقد تناول الكاتبان مفهوم الأدب الإسلامي بناء على العقيدة الصحيحة التي تسعى إلى إعداد الإنسان الصالح والمجتمع الصالح. تعتمد الباحثتان على المناهج الآتية: الوصف والتحليل والمقارنة، إذ تقومان بتحليل آرائهما حول الأدب الإسلامي في الكتابين المذكورين، قبل أن تقوم الدراسة بالمقارنة بين مفهوم الكاتبين للأدب الإسلامي لمعرفة أوجه الاتفاق والاختلاف بينهما. لقد طرح محمد قطب مصطلح "الفن الإسلامي" بينما استخدم العطاس مصطلح "الأدب الإسلامي" في كتابه. وبجانب ذلك، ذكر محمد قطب أن الأدب الإسلامي هو الفن الذي يرسم صورة الوجود من زاوية التصور الإسلامي لهذا الوجود، وهو التعبير الجميل عن الكون والحياة والإنسان، من خلال تصور الإسلام للكون والحياة والإنسان. أما العطاس فقد أيّد الرأي الغربي؛ حيث إنه رأى أن الأدب ينقسم إلى القسمين، أولهما: الأدب الذي يدل على الفلسفة والجمال (aesthetics)، وثانيهما: الأدب الذي يعتني بالمحتوى المعنوي؛ إذ ظهر ذلك في الجنس الأدبي الشعري (literature). ثم، يوسّع العطاس هذا المفهوم وأعطى للأدب معنىً جديدًا عن طريق القيم العقلية الصادقة